О своем. Философия фокуса в проектировании

Поделиться:

Автор

Ирина Дайнеко

Ресурсы

Фото: unsplash.com

Осмысленный подход к созданию пространства и формированию устойчивости в жизни, или секрет баланса внешнего и внутреннего.

О своем. Философия фокуса в проектировании

Поделиться:

Автор

Ирина Дайнеко

Ресурсы

Фото: unsplash.com

Поделиться:

Осмысленный подход к созданию пространства и формированию устойчивости в жизни, или секрет баланса внешнего и внутреннего.

Самая простая ситуация на строительной площадке сподвигла меня на размышление не только о материальном окружении, но и о душе.

На одном из участков произошла неожиданная история. Поселок, в котором мы работали, окружен лесом, который в основном состоит из ели обыкновенной с примесью березы и сосны. Все участки примыкают к лесному массиву и ранее и были сами частью этого леса. Каждый участок имеет или уже имел свои дочерние насаждения от этого большого хозяина вокруг.

"В случае с моей заказчицей при разработке проекта я сохранила максимально все растения, частично почистили лес от поросли и весь дизайн завязали на существующий ландшафт"

Часто хозяева при наведении порядка на своих участках заодно с выравниванием рельефа вырубают в том числе и деревья. Редко оставляют небольшие острова и поляны, аргументируя все эти действия тем, что за забором уже есть лес и на участке можно позволить себе пустоту зеленого газона. Таким образом фокус для наблюдения размещается за границами участка. Запомним этот момент и я продолжу повествование.

В случае с моей заказчицей при разработке проекта я сохранила максимально все растения, частично почистили лес от поросли и весь дизайн завязали на существующий ландшафт.

И вот случается напасть с короедом и красивую ель, которая, помним, была основной породой лесных насаждений в округе, начинают вырубать. Весь зеленый объем пейзажа за забором рассеялся как утренний туман. Лишь редкие великаны сосны, хрупкие березы стали одиноко выпрыгивать из пустоты.

Загрустилось…

Но. Случился хороший пример фокуса. И выход, что если ты всегда ставишь ударение на свое, то проиграть невозможно. Может рушиться и меняться мир вокруг, но лишь твой сад всегда остается твоим, если ты делаешь упор на него, а не заимствованный пейзаж. Сначала то, что внутри, после снаружи. Это не значит, что проектировать нужно с упором на личный интерес без включения окружения, а скорее говорит о том, что место лучше делать наполненным и живым, одухотворенным и тогда появляется свой источник силы без ожидания того, что кто-то тебе должен снаружи.

Вторичен пейзаж, вторичен забор, вторичны соседские окна. Сначала ядро, потом оболочка.

Мы сохранили лес на участке заказчицы, мы работали непосредственно с ним, мы украсили и усилили его. Мы лишились величественности леса, но органика внутреннего сада осталась самодостаточной. Наш фокус остался внутри.

Сад помогает нам своим примером объяснить законы жизни и самого человека помимо его отношений с природой. Ведь и в самом быту важно держать фокус на собственной жизни, не распыляясь взглядом на то, как живут другие. По кирпичику строить свое мировоззрение, свою личную жизнь, свою семью и себя лично, чтобы была собственная опора в любых обстоятельствах.

Спасибо за изображение Tony Litvyak.